Comme tous les autres produits de la ruche, la gelée royale existe depuis que l'abeille est apparue sur la terre il y a environ 50 à 60 millions d'années. Mais tandis que le miel participe à la nourriture de l'homme depuis ses plus lointaines origines, que l'usage de la cire et de la propolis remonte à plusieurs millénaires, la gelée royale (comme le pollen) est restée inconnue jusqu'à une période relativement récente et n'est utilisée sur le plan alimentaire et médicinal que depuis quelques décennies seulement.
La gelée royale est le produit de sécrétion du système glandulaire céphalique des abeilles ouvrières (les nourrices), entre le 5ème et le 14ème jour de leur existence
La Gelée Royale est une substance blanchâtre aux reflets nacrés, à consistance gélatineuse, de saveur chaude, acide et légèrement sucrée, qui constitue la nourriture exclusive : - de toutes les larves de la colonie, sans exception, de leur éclosion jusqu'au 3ème jour de leur existence - des larves choisies pour devenir reines jusqu'au 5ème jour de leur existence - de la reine de la colonie pendant toute la durée de son existence à partir du jour où elle quitte la cellule royale.
La gelée royale est : - un aliment essentiel nécessaire et indispensable à la survie des abeilles, - un aliment doué d'une rare puissance de développement. En effet, sous l'influence de cette nourriture, la larve d'abeille présente une croissance absolument extraordinaire dont on ne trouve que peu d'exemples dans la nature : o la larve d'ouvrière multiplie son poids d'environ 1000 fois en 5 jours, dont 3 de gelée royale exclusive. o la larve royale qui bénéficie, elle, de 5 jours consécutifs d'alimentation à la gelée royale voit son poids multiplié d'environ 2000 fois!... o La reine, qui est nourrie toute sa vie exclusivement à la gelée royale, peut vivre jusqu'à 5 ou 6 ans (alors que l'ouvrière ne vit en moyenne guère plus de 45 jours en période d'activité), et peut pondre jusqu'à 2000 Œufs par jour pendant toutes ces années.
La gelée royale contient : - 66% d'eau - Des glucides (sucres) pour 14,5%, (glucose, fructose pour la plus grande partie, et en proportions nettement moindres du saccharose, du maltose, de l'erlose, du tréhalose et du mélibiose). - Des lipides (corps gras) pour 4,5% sous forme de divers acides gras. - Des protides (substances azotées) pour 13%, - Les huit acides aminés indispensables à la vie que notre organisme ne peut pas synthétiser et qu'il lui faut trouver journellement dans notre alimentation, à savoir : l'isoleucine, la leucine, la lysine, la méthionine, la phénylalanine, la thréonine, le tryptophane, et la valine. - Des vitamines B (B1, B2, B3, B5, B6, B7, B8, B9, B12) - Des vitamines A, C, D, E, - Des substances minérales et des oligo-éléments, (calcium, cuivre, fer, magnésium, phosphore, potassium, silicium, sodium et soufre).
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